〈Ifen〉初識巴黎

閃電泡芙與三八紐約客

「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」-海明威

〈Ifen〉初識巴黎

這一席流動的饗宴對不同人有不同意義,無論文化、藝術、時尚迷都能在次找到自己的歸屬,而無庸至疑的,巴黎饗宴的珍羞盛饌中法式甜點也占有重要地位。在這裡只有好吃是不夠的,每一件作品外型都要像藝術般美麗、精緻、有創意並每一口都帶來驚奇才能在殘酷的修羅場上揚名立萬。Pierre Hermé (甜點畢卡索)、Ladurée (傳統老字號)、Café Pouchkine、La Maison du chocolate、Hugo & Victor、Jacques Genin、Angelina…等,這些夢幻甜點不再是天邊可望不可即,在這裡我立下了不吃飯也要餐餐甜點的決心!

是的,幸運如我,短短兩週就愛上了巴黎。九月的巴黎視覺是覆盆莓馬卡龍的紅、是抹茶戚風蛋糕的綠、雲像甜蜜的棉花糖、空氣中漫佈長棍的麥香與熱可可的苦甜、味蕾則是被蹦上舌尖的七彩水果塔的新鮮滋味給迷得神魂巔倒。

沒到之前在想像中,街道是用剛出爐的可頌香氣裝飾、每個轉角都有大師級的甜點在櫥窗中對我微笑、甜點師傅在後巷與隔壁的畫家抽煙、石板路上行人腳步緩慢每一位都是畢卡索、海明威、達利、高更。當然,幻想總是不敵殘酷現實,在我發現路邊烘焙坊都是連鎖、走到腿快斷都沒看見一家像樣的法式甜點店、「午夜巴黎」裡的華麗時空穿縮是電影而非現實後,就收起我的浪漫情懷,認命地上網查要造訪的店家地址。

〈Ifen〉初識巴黎|閃電泡芙與三八紐約客

閃電泡芙與三八紐約客

對於美景我是容易滿足且樂於讚揚的,對放入口中的美食就多了些期待。在初來乍到以為巴黎滿街都是精緻糖果屋的磨合時期,因此踩了不少地雷。最喪氣的那天,天空滿是迷霧,迷路了兩個小時還是想靠雙腳邊散步邊找出遺失的方向感,路邊一個咖啡色雨棚的小店有當地人快步闖入又衝出,我眼尖地發現店內櫥櫃中排列著巧克力閃電泡芙!法文的閃電泡芙是Éclair,也在此行必嚐的長長清單之列。第一口唇齒與餅皮接觸、巧克力餡流入口中之際,就讓我滿足地嘆了口氣。

也許是Éclair找回的好心情,回宿舍後也十分自然地和新室友閒聊。Usman來自紐約一路從巴塞隆納玩回巴黎,和前一批紐約客室友們的行程不謀而合,前人在耳邊碎唸過的西班牙情報讓我們隨興聊至深夜。他這時問:「妳有看過艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)嗎?」我百般聊賴地指著窗外遠方的龐然大物想著誰到巴黎會看不到它?雖然白天因為迷路和鐵塔有了近距離接觸,被美麗細節給稍稍打動,但對走幾百階上塔頂花錢找罪受完全沒興趣,也不打算再特別前去。正打算婉轉拒絕時,他眼睛閃爍地說,鐵塔白天很無聊,夜晚又是另一世界!也許是閃電泡芙帶來的愉悅魔法還殘留少許,所以我耳根子十分軟地答應了這大半夜的瘋狂計劃。

〈Ifen〉初識巴黎|閃電泡芙與三八紐約客

一起搭倒數幾班Metro回到鐵塔前,草地上不出意料地躺滿各國觀光青年們,十多歲的少年特色就是臉上寫著我有揮霍不盡的青春,拿著吉他唱著輕快的曲;一旁撿垃圾的七旬老婦人則一眼都沒瞧他們和身旁巨大的鐵鑄吸鈔機。夜晚的巴黎,溫度下降的很快,夜晚的鐵塔雖然掛上燈泡,但對習慣101會隨星期變色、還能留言求婚的台北人,這只讓我又冷又想白眼。說時遲那時快,鐵塔的燈在午夜整點全黑,一陣驚呼中開始了魔幻般的燈光秀,在著迷地嘴巴微張之時,旁邊小朋友回神過來在小女生前狂刷吉他,眼角餘光中就連老婦的背脊都挺直了些靜靜地看著這午夜的魔幻時刻。最後炫麗又復歸平靜,鐵塔以全暗的罷工姿態隱藏在夜色中,驅趕索求無度的觀光客。Metro很沒義氣的拋棄了我們,於是倆人認定方向後,半迷路半散步地找回位於Montparnasse的宿舍,一路上Usman一直叨唸著總有一天他要離開紐約搬來巴黎。不知是否是鐵塔施展的魔法,當時以為亂放話的Usman現已和法籍女友搬到巴黎居住,而艾菲爾鐵塔與巧克力閃電泡芙則在我心中留下難以抹滅的印記。

由於這次旅程是由巴黎進出歐洲,所以當我從羅馬飛回巴黎後,第一件事就是想再嚐一次Éclair,路邊迷路得來的小店已找不回,但我再次迷路到知名的La Maison du chocolat,人人都排隊站在店內品嚐美味的Éclair,這裡的巧克力更加濃郁,整體作工也更值得推薦,但卻找不回化解兩小時僵硬小腿疲憊的驚喜滋味。

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