【酒鄉旅遊】西西里遊記 x 火山葡萄酒之旅 Etna, Sicilian Wine Travel

旅行回來隔天,就迫不急待跟大家分享我的義大利西西里之旅,西西里太美,不論是風景、遺產、美食、美酒、還是人,都令我著迷不已,每天都在跟身邊的朋友哭訴: 「我不想離開西西里!!」

【酒鄉旅遊】西西里遊記 x 火山葡萄酒之旅 Etna, Sicilian Wine Travel

西西里媽媽說:「很多人是這樣的,一開始不想來西西里,覺得很危險,還有黑手黨,但來了之後就不想回去了。」西西里媽媽好懂。西西里之美,真的去過的人就會明白。我私心覺得西西里可說是我去過的歐洲旅行裡,數一數二棒的。

這次拜訪西西里,其中之一的目的就是為了品嘗那傳說中的「火山葡萄酒」。

Etna火山是西西里葡萄酒的重要產區,這座2015年12月5日才噴發過的活火山,為周遭帶來豐富的礦物資源,從地殼深處噴發的岩漿即使滾燙,卻帶有營養充沛的礦物質,冷卻後成為火山岩/火山灰,能為種植其上的農作物帶來無以倫比的好滋味。

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photo credit:《每日郵報》; 2015/12/5 爆發的Etna火山

火山爆發還伴隨閃電,是不是很驚人壯觀?

但是大家別擔心,現在的火山爆發,地質學家已能預測,即使太晚接收到訊息,Etna的火山岩漿每6小時才移動2公里,我相信人可以逃的比岩漿快!

雖然不可否認滾燙岩漿仍會破壞作物或是森林,但岩漿冷卻後的土質,卻為火山周遭的居民帶來財富。西西里導遊說:「在火山灰上種的蔬果,怎麼種怎麼好吃,而且絕對跟別的地方不一樣。」

這樣的好土質,當然也被用來種植葡萄,釀出獨特的葡萄酒滋味。

初見震撼火山岩

早上九點在進入火山的主要門戶城市Catania集合,以自駕的方式上山,一出市區就能看見整塊整塊的葡萄田,沿著山壁而上,有點像台灣的茶葉梯田,三月的西西里葡萄田略顯綠意,雖未能見葡萄成熟時的翠綠滿盈,卻也能想像夏季農人忙碌採收時的情景。

上山後不一會兒,便見到冷卻後的岩漿,岩漿流經的部分整片森林全毀,看得令人怵目驚心,由於這部分的火山岩是多年以前噴發,上面已長滿了細小的苔癬植物,底部的黑色岩石才是新噴發的火山灰,有可能是去年火山爆發時沉積在此的。

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這只是火山岩的一景,越往山上去沿途都是冷卻後的岩漿,顏色深淺都有,雖然Etna繼上次摧毀整個村莊的紀錄是1921年,但想像火山爆發岩漿竄流的情景,仍不禁較人感到害怕。

前進火山密道

隨著緯度逐漸往上,沿途道路開始積雪,直至大雪紛飛,導遊給我們每人一頂安全帽以及手電筒,領我們下到洞穴,一探岩漿在地底鑽的岩漿洞穴。裏頭伸手不見五指,勉強用手電筒照,能看到岩壁上以及地上的火山灰殘留,洞穴高度並不是很高,我們都必須屈身而行。

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很難想像岩漿就這麼在地層下鑽了一個秘境,從地表看就像一個小峽谷,好不容易進到洞穴後,便能在手電筒輔助下,在伸手不見五指的洞穴中看到大量火山灰,洞穴頂部有些濕潤,有鐘乳石岩洞的滑溜觸感。

導遊問:「以前的西西里人都怎麼做冰淇淋?」

冬季時,人們把外頭大雪推入這個地洞裡,直至天氣轉熱時,洞穴成了天然冰箱,把雪加入糖漿,想吃檸檬口味就加檸檬糖漿、草莓口味就加草莓糖漿,用手快速攪拌,和成軟綿綿的樣子,就是純手工的天然冰淇淋了!

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在這個洞穴裡還看到冰柱,這讓我想起去年在斯洛伐克時,朋友說在斯洛伐克,冰柱不同形狀有不同的名字,果然是來自大雪紛飛的國家。

冷若冰霜的埃特納火山

導遊驅車帶我們遠眺火山口,天氣狀況不好,大雪紛飛,我們不能到火山口一探究竟,有些可惜。

雪下的有些猛烈,打在身上的大多是"雪粒"而不是"雪花",像沙子丟在身上的感覺,颳風時吹起雪粒便往身上砸,暴露在外頭的皮膚都刺痛不已。寸步難行,積雪太高以致雪都偷溜進鞋子裡,但遠眺火山口的震撼,我仍然享受其中。

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遠眺火山口

被大雪覆蓋的火山灰,實在難以想像火山噴發時滾燙的岩漿,是如何能夠被大雪覆蓋,如此極端。

我在讀義大利文獻時看到這首詩,覺得很喜歡:

你說什麼是愛呢?
你的心跟理智是如此相反
就像永恆的Etna火山
你的心如火,但外若雪

西西里神奇處在此,白雪覆蓋火山,山頂凍如雪但山下酷如暑,不可置信的是在零下的火山頂,就能眺望佈滿仙人掌的地中海景色,一天內體驗春、夏、秋、冬,是西西里獨有。

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大雪覆蓋的火山灰,遠眺便是湛藍的地中海景

埃特納葡萄酒概述

火山行程結束後,便在山腰上的葡萄酒莊午餐,體驗完地方的土壤地塊與氣候後,再享用地方特色與葡萄酒,覺得所有學習與觀察都能得到驗證,吃起來也特別美味。

西西里Etna是義大利DOC產區,可產紅酒、白酒、粉紅酒。

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Etna的紅酒以Nerello Mascalese以及Nerello Cappuccio為主要品種,前者為古老的葡萄品種,在西元1950年因一場葡萄瘟疫摧毀了西西里大多數的葡萄後,僅Etna山上的葡萄存活下來,而這也是Nerello Mascalese能夠繼續在Etna種植並釀造的主要原因。

Nerello Mascalese的酸味較明顯且單寧較厚,結構上較為嚴謹,搭上果味較為成熟馥郁的Nerello Cappuccio,在酒體上不管是顏色或結構都會有較佳的平衡,因此Etna產區的紅酒大多都是此兩種葡萄品種混釀。

而白酒部分,Etna白酒以原生的Carricante品種為主,有時也會找到知名品種如夏多內、或西西里瑪莎拉區著名的Grillo等。

我們這次品嘗了一支白酒、一支紅酒以及一支氣泡酒,更棒的是搭配西西里地方美食一起享用!這次在義大利的葡萄酒體驗,深深讓我感受到"葡萄酒是義大利人餐桌上的重要一環",法國人很喜歡"品酒",但義大利人是"喝酒",有時葡萄酒的美味反而是在餐桌上大口吃肉大口喝酒的愉悅,總是需要腦力思考的酒,大抵只有法國人才會想這麼做吧?

義大利葡萄酒,總是能讓我喝的很盡興阿!

埃特納酒莊參訪 – Cantine Don Saro

今天我們拜訪位於Etna的Don Saro,從2000年開始釀酒,其理念是"有呼吸的葡萄酒",釀酒師希望能將Etna火山的獨特氣息釀進葡萄酒裡。我們抵達時餐桌的布置都已經完成了,一邊的角落擺了許多Don Saro的酒瓶,以及西西里傳統陶瓷裝飾。

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午餐前菜是烘蛋馬鈴薯、兩種起士、Salami生火腿、烤大蒜麵包以及蒜漬橄欖,佐Don Saro的Ante Binco白酒。

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左:西西里的橄欖飽滿大顆,香甜多汁

右:前菜太大盤,我以為這就是全部的餐點,而蒜漬橄欖又太美味,我忍不住吃了三片麵包,結果此時此刻居然上主菜 – 雙茄義大利麵!

人們說西西里有3種顏色的食物必嚐,分別是"白、綠、紅",其中的白是大蒜(還有羊奶起士、魚肉海鮮等),綠當然就是橄欖了!

Ante Binco白酒顏色相當深,呈金黃色澤,不說還以為是甜酒,或年份相當老的酒,但喝起來卻是年輕果香的白酒口感,呈現花香、鳳梨以及些許蘋果酒的甜味,喝起來很「厚實」,酒精濃度一看居然高達13%。這支酒在釀製時將葡萄皮一起入槽發酵,葡萄皮的顏色跟單寧一起釀入酒,顏色自然較金黃、口感厚實、酒精濃度也較高。雖不適合單飲,但佐餐搭配橄欖卻相當順口。

這是我在法國從未體驗過的白酒口感,帶點甜香卻又有點粗曠,看著搭配的蒜漬橄欖似乎又明白了一些,有單寧的白酒在搭配油脂較豐的橄欖時,橄欖油能與白酒單寧適切揉合,帶來一種全新的口感體驗,西西里緯度較低,夏季溫度高,單寧也能延長葡萄酒的保存。但酒精趴數實在太高,我不是很習慣,喝了半杯覺得有點頭暈,似乎也能為西西里人有午睡休息習慣做些解釋了(西西里商店下午2點到4點大多不營業)。

不得不說,這義大利麵超美味的,至今都讓我難以忘懷,西西里盛產茄子,不似台灣的茄子呈現香蕉狀(?),西西里的茄子很圓,乍看像紫色的小南瓜,軟糊糊的茄子跟番茄相融,裹著Q勁有彈的義大利麵美味不已。據西西里媽媽的說法,做這種義大利麵的茄子必須先用鹽漬脫水,洗淨後烤成茄子乾,用蒜、橄欖油溫炒櫻桃番茄、茄子乾,最後加點煮麵水勾芡,拌上煮好的義大利麵,吃的時候撒一點Riccoto起士末,好吃到無以倫比,連我在西西里念書的法國朋友都頻頻讚賞,直說這道菜一定是西西里老媽媽的家傳食譜,那種從奶奶的奶奶一代傳一代的那種,就知道這道菜是多麼道地的"西西里"風味。

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吃雙茄義大利麵佐Don Saro的MODO紅酒,這支紅酒以Etna的主要品種Nerello Mascalese和Nerello Cappuccio混釀,色澤偏深,果香十分濃郁,酒倒入杯中,遠遠地就聞見果香,湊近一聞,感受到的是單寧,聞起來有一點澀感,像葡萄皮的味道。喝起來果感濃郁、架構結實飽滿,酸櫻桃、黑莓、菸草,其單寧之"立體"有如親嚼連皮帶籽的紅葡萄。這支紅酒的酒清趴數也不低,13.5%,與前支白酒相較我比較喜愛這支,雖整體感仍有些粗曠,但搭配醬料濃郁的義大利麵相當過癮。

甜點是咖啡巧克力蛋糕,佐Terre Mosse氣泡酒。

西西里不適合釀造氣泡酒,因其屬氣候較熱的產區,釀製氣泡酒必須使用酸度較高的葡萄,為使其保留酸度,西西里在七月就進行葡萄採收以釀製氣泡酒,葡萄尚青仍未熟,在釀製氣泡酒時必須在常態低溫的環境下進行,西西里欠缺這樣的天然環境,因此是機器低溫控管。

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一次發酵、二次發酵時間在機器/資源有限的情況下,很難做到像法國香檳區那樣的長年低溫窖藏,氣泡便難以細緻,雖強調"瓶中二次發酵",喝起來的氣泡結構鬆散,嘗起來的感覺讓我聯想到葡萄牙"綠酒",同樣呈黃綠色澤,偏酸,帶些微礦物感,微氣泡刺激味蕾,有大海的感覺。很適合搭配淋上檸檬的炸花枝,嚼嚼嚼,然後喝喝喝。

在此附上Don Saro的官方網站與聯絡資訊:

http://www.cantinedonsaro.com
info@cantinedonsaro.com

另外推薦另一間酒廠,PATRIA。

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我在Cantania的一間葡萄酒吧嘗到這間酒莊的Etna Rosso,紫羅蘭花香、成熟櫻桃、莓果,帶些許煙燻香氣,結構飽滿帶些許酸度,後韻綿長,很純淨溫暖的感覺。Patria酒廠從1950年便開始釀酒,如今也過半百,沒時間到這間酒莊參觀品飲實在可惜,在此附上網站連結,提供給有緣人參考:

Patria Vini : http://www.vinipatria.it

從西西里旅行回來後,一時仍難以習慣法國的天氣,總覺得有點陰鬱,即使是晴天,那藍空也與西西里的湛藍不同,兩個半小時的飛行,再加上機場至市區、到昂傑的車程,我一共花了14個小時才到家,想著晚餐該吃什麼好,竟滿心懸念著義大利麵,說巧不巧,home媽晚餐就正好煮了雞肉青醬義大利麵,解了我的「思鄉」之情,佐的是隆河紅酒,嗯~ 美味無比,頓時開心回到了法國,說到底我還是很容易被法國紅酒收買的(笑)。

西西里火山葡萄酒之旅先到這告一個段落,之後真的很希望還有機會能夠品嘗西西里Etna產區的葡萄酒,下回將帶大家到西西里的另一個重要產區:瑪莎拉Marsala,以及我在這裡嘗到美味瑪莎拉酒,以及鮮切義大利麵的故事!

CELIA的葡萄酒之旅,我們下回見!

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Célia

Célia

Célia,師大歐文所畢,愛葡萄酒愛旅行。2015年在法國酒莊實習後,從此愛上葡萄酒,進而開啟以此為題的葡萄酒之旅,夢想是環遊世界的葡萄酒產區。熱愛酒莊觀光,畢業後第一份工作在法國擔任白蘭地專業三語導覽。座右銘為:有些事現在不做一輩子都不會做了。

部落格:Célia's Wine Travel

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