酒杯裡,享受的是自然風土還是人為藝術?

酒杯裡,你享受的是自然風土還是人為藝術?

前兩天,在小吃店吃著餛飩麵,聽到了這樣的一段對話。男生A:「你看電視那個韓國女子偶像團體,每個都超正。」男生B:「是ㄟ,但是跟那個XXX團體的看起來都好像喔,其實他們每一個我也分不太出來。」男生C:「用臉蛋分不出來,我都是用腿長,胸部,跟身高來分辨。」

酒杯裡,享受的是自然風土還是人為藝術?

萊特吃了一口餛飩,抬頭望了一眼電視。五個還是六個正妹跳著性感的舞蹈,一模一樣的臉蛋,整齊劃一的舞蹈動作,加上霧濛濛的蒸氣,霎那間萊特還以為是孫悟空的殘像拳呢!

追求美麗,是人之常情。追求美味,也是人之常情。

因為追求美麗,而變成千篇一律的美麗,喪失了原本的特色,是否值得?

因為崇尚美味,釀造葡萄酒使用了人工酵母,添加二氧化硫,放入橡木片,化學澄清劑,一切都在最嚴謹的品質控管中就像晶圓產線,似乎都有SOP可以遵循來達到品質一致性,是好?是壞?

葡萄酒的世界裡,我們做到了人定勝天。陽光不足的年份,我們可以加糖。酸度不高的葡萄酒,我們可以加酒石酸。想要濃縮的酒體,我們可以透過逆滲透。想有特殊風味,我們可以選擇人工酵母。就像登陸月球一樣沒什麼辦不到的!

這樣的葡萄酒是否人工雕飾過度,而覆蓋了自然風土?

酒杯裡,享受的是自然風土還是人為藝術?

不過,我們要感謝這樣的因素,這樣下次我們有盲飲猜錯時,或是有認不出的高中同學時,可以有一個挺起胸膛的藉口了,因為可能都是人工覆蓋了自然吧!

當然,並不是每一個產區每一個國家都可以任意加糖或加酒石酸之類。所以,我們需要感謝歐洲各國嚴謹且完整的葡萄酒分級制度,像是法國的AOC,義大利的DOCG,規定了在每個法定產區的葡萄酒就要符合栽種的葡萄品種,年產量多少,種植密度,採收日期,橡木桶熟成時間等等。因為如此,釀造出來的葡萄酒才能保有當地的風味與特色,讓我們在盲飲還可以有一絲絲的蛛絲馬跡探索葡萄酒的出處。

更幸運的,這幾年吹起了自然酒風。自然酒並不是什麼更先進的葡萄栽種或是釀酒技術,而是回歸最原始,咱們老祖宗的方法,葡萄園裡沒有使用除草劑,化學肥料等,釀酒時也不會添加糖,人工酵母之類,如此才最能保有葡萄酒的原始風貌。

否則,在葡萄酒盲飲裡,我們曾經依照香氣,口感,尾韻,來判斷葡萄品種,種植產區與生產年份。但是因為過度的人為因素,我們記憶中的資料庫還能確保是對的嗎?

酒杯裡,你享受的是自然風土還是人為藝術?

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Wright Lin

Wright Lin

離開分秒必爭的科技業,投入葡萄酒的懷抱,尋找一個效率與慢活的契合點。
出走美食之都的台灣,踏上俯拾皆是酒的巴黎,等待一個美食與葡萄酒的炫麗火花。
期望與大家一起分享葡萄酒的美好,享受餐酒搭配的完美婚姻,以及浸淫在把酒言歡的葡萄酒人生。

部落格:萊特‧享樂生活‧微醺葡萄酒

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